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みなさん、こんにちは。スーパーでは戦士と化すBustUp Cafeのクリスです。

さて5日目のバストアップレシピ。正直、バストアップできる食材なんてそんなにないだろう・・・と思っていましたが、探せば探すほどバストアップに良いとされる食材が!!

そんな今日もお魚メニューです!ではコチラをどうぞ~。

バストアップレシピ 鮭

鮭のめんつゆバターホイル焼き

材料例 4人分 1人分
鮭(塩鮭でないもの) 4切れ 1切れ
ピーマン 2個 1/2個
たまねぎ 1個 1/4個
バター 60g 12g

調理手順

下準備
・ピーマン・たまねぎは細切りする

アルミホイルに食材と調味料を入れる①鮭をアルミホイルにのせ、写真のように鮭を包んだら野菜とめんつゆとバターを入れる

蒸し焼きにする②フライパンに水を張り、鮭の入ったアルミホイルを並べ、ふたをして蒸し焼きにする<中火>

めんつゆでなく醤油でもおいしくできます。もし、蒸し焼きしている途中で水が蒸発してしまった場合は水を追加してください。

 キャベツたっぷり 豆乳チゲスープ

材料例 4人分 1人分
キャベツ 200g 50g
しめじ 1パック 1/4パック
豆乳 500cc 120cc
顆粒だし 小さじ2 小さじ1/2
200cc 50cc
キムチ鍋の素 100cc 25cc
コチジャン 大さじ2 大さじ1/2

調理手順

下準備
・キャベツはざく切り、しめじは石づきを切って食べやすい房にわけておく

水と豆乳とだしと野菜を入れて煮込む①水と豆乳をなべに入れ火にかけぐつぐつしてきたら、野菜と顆粒だしを加え煮込む<中火>

キムチ鍋の素を加える②野菜に火が通ったら一旦火を止めキムチ鍋の素とコチジャンを入れ、再度軽く煮込む<弱火>

長く煮込むと豆乳が分離してしまうため、野菜は事前に軽くいためるか、レンジで温めてやわらかくしておくとなお良いです。また、お子様や辛いものが苦手な人は、キムチ鍋の素とコチジャンは味を見ながら調整し、不足分は豆乳で補うようにします。顆粒だしは鶏がらか和風をオススメします。

参考レシピ クックパッドより

バストアップ効果が期待できるポイント

バストアップに効果的な鮭

今回使用したバストアップに効果的とされる食材は、鮭・ピーマン・豆乳です。

アスタキサンチン

4日目の記事でビタミンEのバストアップへの効果をご説明しましたが、このビタミンE、抗酸化作用が非常に強いことでも知られています。抗酸化作用とは衝撃!!あの食べ物が私のバストを小さくしていた!の中でも触れていた体内細胞を傷つけ弱らせる活性酸素から体を守る働きのことです。そして、実はこのビタミンEの抗酸化作用の約1000倍もの力を発揮する栄養素が鮭には含まれています。その名も「アスタキサンチン」。活性酸素の活動をぐっと抑えてくれるので、非常に弱く傷つきやすいバストの細胞をしっかりと守ってくれるのです。

ビタミンC

お次は、3日目でもご紹介したビタミンCです。今回はピーマンに含まれています。今回は家に余っていたという理由で緑のピーマンを使いましたが、赤ピーマン、黄ピーマンになるとビタミンCの含有量が高く(参考:簡単栄養andカロリー計算)、彩りもきれいになるのでおススメです。

このほかにも豆乳で良質なたんぱく質がや大豆イソフラボンが摂れるようになっています。また、バストアップ食材の定番ともいえるキャベツもスープに使っていますが、バストアップに効果的な栄養素「ボロン」とは?でご紹介したように、キャベツのバストアップ成分ボロンは熱に弱い性質があるので、効果的に摂取できる調理法ではないため今回はあえてご紹介しませんでした。でも、少しでも良いからボロン残ってくれてたらいいな~と期待しています。

かかった時間とコスト

時間:約40分
コスト:4人分 約800円

今回は下準備で切るものが多かったですね。めんどくさがりの私はこの包丁で切るという作業すら煩わしいとすら感じることがあるのですが、材料さえ切ってしまえばあとはいつも通り簡単にできます。あとはコスト面。昨日のマグロほどではないですが、やはり食材単価が魚になるとあがる傾向にありますね。

食べてみた

自分で食べてみた昨日に引き続きお魚メニューです。グリルがなくても焼き魚はできるんです!しかもホイル焼きにしているので身はふっくらと焼き上がり、バターのまろやかさとめんつゆの優しいしょっぱさが相まってとても美味しかったです。ちなみに、このレシピはバストアップを意識してない時からクリス家では鉄板メニューです。ホイルで包む時には水が隙間から入らないように気をつけましょう。バターもめんつゆもフライパンに流れ出てしまうというもったいない事態が発生します。(経験済)

みんなに食べてもらった豆乳チゲスープも辛さとまろやかさのバランスが抜群でした。なにより、私は豆乳が実は苦手なんですが、スープの最後の一滴まで飲み干したので、豆乳嫌いな人でも食べられる豆乳レシピとなっております。辛さの調節はお好みでどうぞ!

一緒に食べてもらった人の感想

Bさんコメント 恵さん

  • 素材の味を活かしたホイル焼きに、しっかりとした味付けの豆乳スープとで全体のバランスも良かった
  • ほっこりした!
Cさんコメント ナオさん

  • 鮭に味がしっかりしみてて美味しー(๑˙❥˙๑)ホイル焼きだからか、鮭にしっかり味が浸みてる上に身がほっくりなってていい感じに仕上がってた
  • こくがあってすっごく食べ応えのある味でした♪コチュジャンの辛みやだしの風味が効いてるから豆乳苦手という人でも食べれると思う

また今回も、近くにいた男性に今日のメニューを食べてもらいました。

「豆乳があんまり得意じゃないけど、これなら苦手な人も大丈夫だと思う。 後から辛さ調節して食べられるのもいい! ホイル蒸しも文句なしに美味しかった!ピーマンの食感が残ってたのが新鮮。 量としては、足りなくもなく満腹までいかずって感じでちょうど良かった。」

とのこと!なんと、豆乳キライの同士が身近にいました。(笑)でも二人とも抵抗なく豆乳スープを飲めたので、なかなかいいメニューといえるのではないでしょうか?

ホイル焼きでフライパンでも作れるお手軽お魚レシピ。一人暮らしでどうしても魚を食べる回数が減っている人でもできるバストアップお魚レシピとして、めちゃくちゃおススメします!

こちらも参考:ツヤ・ハリに欠かせない!美バストに必要な栄養素とは?

過去レシピはこちら
バストアップに効果的とされる食材を使ったレシピを食べてみた 4日目

 

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クリス

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こんにちは!態度はでかいが、胸は謙虚。THE 貧乳のクリスです。どうにかして貧乳をバカにするおっぱい星人たちをやっつけてやりたいですね。いややっつけてやりますよーっ!そしてバストアップして見返したいです。胸に関することを調べまくって正しい情報をみなさんにお届けしますねっ( ´ ▽ ` )ノ

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